Stefanie Sigwart

Ernährungsmedizin, Diätetik & Naturheilkunde 

Stefanie Sigwart

Praxis für Ernährungsmedizin & Naturheilkunde

Therapien

Ernährungs- und Diättherapien

Ernährungstherapien – alltagstauglich, praxisnah, einfach umsetzbar und lecker. Alle Therapien greifen besser, wenn die Nahrungszufuhr optimiert wird.


Doch was ist individuell das Richtige und was ist wesentlich? Lassen Sie mich, Ihnen die wesentlichen Punkte aufzeigen und bildhaft veranschaulichen.

Es ist zum Staunen! Zudem gilt eine Regel für eine dauerhafte Lösung: nur Sympathisches und angenehm schmackhaftes wird das Herz erobern!


Lassen Sie uns entdecken, was Ihrem Stoffwechsel/Körper guttut und was ersetzt werden könnte – so geschickt, dass es an nichts fehlt. Bei diesem Prozess stehe ich Ihnen mit jahrelanger Kocherfahrung und Organisationstipps zur Seite! Spezielle Laboranalysen können je nach Symptomen und Diagnose hilfreich sein.

  • Was soll erreicht werden?

    Die Steuerung von Funktionen bei Stoffwechselerkrankungen (Diabetes mellitus, Gicht, Fettstoffwechselstörungen u.a.)? 


    Die Entlastung und/oder Regeneration von Organen (Leber-, Niere-, Galleerkrankungen)?


    Die Reduzierung von Fettdepots und Körpergewicht (Adipositas und Übergewicht)?


    Die Beseitigung oder Verminderung von Reaktionen bei Allergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten?


    Erkennen und Auffüllen von Mangel (Mikro- oder Makronährstoffmangel) - Labordokumentiert


    Ich biete

    • gründliche Ernährungsanamnese
    • Laboruntersuchungen von wegweisenden Parametern wie mitochondrialer Dysfunktion, nitro- und oxidativem Stress, Elektrolyt- und Vitaminstatus
    • Infusionstherapie - Gabe von individuell abgestimmten Lösungen in 0,9%iger NaCl-Lösung
    • Stress- und Bewusstseinsmanagement für den Alltag 
    • Gesundheitsfragebogen
  • Was geschieht in einer Ernährungsberatung?

    Basis jeder Beratung ist Ihr persönliches Ess- und Trinkprotokoll. Es geht dabei nicht um Kontrolle, sondern darum, sich selbst bewusst zu werden, was da eigentlich passiert. So können Strategien entwickelt werden, die in die individuellen Verzehrgewohnheiten passen und damit den Langzeiterfolg sichern.


    Herunterladen: Ess- und Trinktagebuch

  • Die häufigsten Nahrungsmittel-unverträglichkeiten

    Einseitige Gluten reiche Kost (z.B. Brot- und Nudelliebhaber) über Jahre und Jahrzehnte kann zu Entzündungsreizen und Schleimhautschäden führen. Stress und unregelmäßiger Lebensstil können über ein Hormonungleichgewicht (z.B. niedriges Östriol) diese Vorgänge fördern.


    Sind die Schleimhäute im Darm angegriffen oder stellenweise geschädigt, können sie ihre Transport- und Schutzfunktionen nicht mehr voll und ganz erfüllen. Auch sind die in der Schleimhaut sitzenden Disaccharidasen und Dipeptidasen dann vermindert oder fehlen (Laktase, Disaccharidase, Maltase, u. a.). Es kann zu mehr oder weniger ausgeprägten Unverträglichkeits- oder Mangelerscheinungen kommen.


    Betroffen sind vor allem

    • Gluten (Mangel an Enzymen, Bildung von Antikörperkomplexen und Entzündungsreizen)
    • Milcheiweiß (Mangel an Enzymen, Bildung von Antikörperkomplexen und Entzündungsreizen)
    • Laktose (das Milchzuckerspaltende Enzym fehlt)
    • Fruktose (das Transportmolekül für Fruktose ist vermindert)
    • Histamin (das Histamin abbauende Enzym der Schleimhaut DAO ist vermindert)
  • Was bedeutet...?

    Glutenfrei bedeutet das Meiden aller Produkte aus Weizen, Dinkel, Gerste und evtl. auch Hafer (er enthält nur wenig Gluten) – also auch aller herkömmlichen Brot- Gebäck- und Nudelsorten. Stattdessen stehen Reis, Mais, Hirse, Amaranth, Quinoa und Buchweizen zur Verfügung. Brotersatz sind RFeis- und Maiswaffeln, glutenfreie Brote und Mais- und Reisnudeln. Vorsicht bei sonstigen glutenfreien Backwaren. Sie enthalten oft Milchweiß, Eibestandteile oder Zucker (Fruktosereich!) und sind oft aus wertlosen Stärkemehlen hergestellt, die das Milieu im Darm negativ beeinflussen können. Gegarte Getreide, verfeinert mit Gemüse und Kräutern oder reifen Früchten und Ölsaaten wären eine bessere und wertvollere Alternative!


    Laktosearm bedeutet, Produkte mit Milchzucker zu meiden (Milch, Joghurt, Buttermilch, Frischkäse und daraus hergestellte Waren). Oft liegt die Ursache versteckt bei einer Milcheiweißunverträglichkeit.

    Die den Darm regenerierende Kost sollte generell tierisch eiweißarm sein. Das beinhaltet dann auch das Weglassen aller Milchprodukte (incl. laktosefreier Produkte). Lediglich Butter und frische Sahne könnten in kleinen Mengen zugeführt werden, da sie kaum Eiweiß enthalten.


    Milcheiweißarm erfordert das Weglassen aller Milchprodukte und Käsearten, sowie Quark. In 100g Käse und Quark ist das Milcheiweiß eines ganzen Liters Milch konzentriert. Das sind regelrechte Bomben! Individuell verschieden werden aber Schaf- oder Ziegenprodukte in kleinen Mengen vertragen. Frische sahne und Butter, sowie Creme fraiche können in kleinen Mengen vertragen werden.


    Vorsicht bei fertigen glutenfreien Backmischungen und Backwaren. Sie enthalten oft Milchweiß, Eibestandteile oder Zucker (Fruktosereich!)


    Fruktosearm bedeutet einen sparsamen Umgang mit Haushaltszucker, süßen Getränken (vor allem Wellnessdrinks mit Fruchtzucker!). Eine Alternative ist Traubenzucker (als Bonbons oder Lutscher).Viel Fruktose haben Äpfel, Birne, Mangos, Dicke Bohnen, frische Sojabohnen,

    Artischocken und Pilze, Fertiggerichte, Ketchup, Senf und Konserven. Mehr Gehalt an Traubenzucker und damit besser verträglich sind Datteln, Pflaumen und Feigen und fast alle Gemüse.


    Histamin bildet sich bei der Lagerung und Reifung von Käse, Wurst- Rauch- und Schinkenwaren, Wein, Bier, Essig, Sauerkraut.

    Es entsteht im Darm aus Eiweißresten z.B. bei Enzymmangel aus Eiweißresten (z.B. Gluten, Käse), Erdbeeren, Citrusfrüchten,  Ananas, Tomaten, Spinat, Fisch und Schalentieren, Schokolade, Kakao, Lebensmittelzusatzstoffen.

    Es wird ausgeschüttet zeitverzögert im Stoffwechsel unter anderem durch Nahrungseiweiße, wenn sie die vorgeschädigte Darmschleimhaut als Peptide (statt als Aminosäuren) passieren und Antikörperbildung (IgG = bis zu 72 Std. zeitverzögerte AK!) provozieren (erfahrungsgemäß am häufigsten sind Kuhmilcheiweiß, Hühner-Ei, Schweinefleisch, Gluten). Diese Antikörper-Antigenkomplexe aktivieren das Komplementsystem (ein spezieller Abwehrmechanismus) mit Histaminausschüttung in Körpergeweben und Entzündungsreaktionen z.B. Sodbrennen, Enteritis

Mineral- und Stoffwechselkuren

Denkweisen, Wahrnehmungen und bewusste oder unbewusste persönliche Entscheidungen und Erlebnisse bestimmen über Botenstoffcocktails des Gehirns den Stresslevel und damit die Bildung von Hormonen, Leber- und Zuckerstoffwechsel und den damit verbundenen Verbrauch von Spurenelementen und Mineralien. Zahlreiche Enzyme, die wie Zündkerzen im Stoffwechsel agieren, sind davon beeinflusst und abhängig von der Zufuhr ihrer Bausubstanzen, den Mineralien.


Im Gewebe bildet sich anhand der dort zwischengelagerten oder verbrauchten Substanzen wie Mineralien oder Spurenelementen der gesamte Stoffwechsel ab und lässt Rückschlüsse auf die Organ- und Drüsentätigkeiten zu. Verwertungsstörungen, Mängel oder hoher Verbrauch können behoben werden durch eine Kur mit gezielter und errechneter Gabe von Mikronährstoffen. Dazu wird die individuell passende Nahrung und ein gezielter Lebensstil ungeahnt positive Veränderungen bewirken können. 


„Da geht auf einmal die Post ab“ ist der trockene Kommentar eines Patienten!

  • WIE GEHT ES WEITER?

    Enzyme benötigen allerdings auch wieder Hilfe von Mikronährstoffen Diese dienen ihnen als Aktivatoren. Je besser der Körper mit Vitaminen und Mineralien versorgt ist, umso harmonischer und leistungsfähiger läuft dann der Stoffwechsel. Da Mikronährstoffe als Enzymaktivatoren an tausenden von Stoffwechselprozessen beteiligt sind, kann ein leichter Mangel nur einer Substanz bereits die zelluläre Energieproduktion verringern und die Schlagkraft des Immunsystems lahmlegen.


    Mikronährstoffe aktivieren, beschleunigen und regulieren jeden enzymatischen Arbeitsschritt in der gigantischen Biochemiefabrik unseres Körpers. Sowohl Aufbau, Abbau und der Ersatz körpereigener Substanzen sind also an unsere Versorgung gebunden. Diese Versorgung bildet deshalb die Basis für die Prävention von chronisch-degenerativen Erkrankungen, sowie für eine optimale physische und mentale Leistungsfähigkeit. Dosis-Wirkungs-Beziehungen spielen im Stoffwechsel eine zentrale Rolle. Eine Gabe von Mikronährstoffen als Nahrungsergänzung muss häufig individuell errechnet, gezielt erfolgen und kann nicht von der Stange erfolgen!


    Eine gute Analyse und Diagnostik sind sehr wichtig!

  • Mineraliendiagnostik - Gewebe oder Blut?

    Haare sind Ausscheidungsgewebe und der Mineralgehalt des Haares verändert sich durch den Postweg und die Lagerzeit nicht. Er bleibt stabil. Das ist von unschätzbarem Wert und in den meisten Fällen weitaus aussagekräftiger, kostengünstiger als eine Diagnostik über das Blut und deckt u.a. sowohl Verwertungsstörungen als auch Mängel auf!

  • Diagnosehilfe Körpertemperatur - 37 Grad Celsius?

    Kennen Sie Ihre Betriebstemperatur? Damit alle Stoffwechselprozesse reibungslos ablaufen können, benötigt der Mensch eine Körpertemperatur von ca. 36,5-37,4 °C. Daher sind jegliche Abweichungen – egal in welche Richtung – ein wertvoller Hinweis für die Beurteilung des Gesundheitsstatus.


    Die Körpertemperatur (auch Körperkerntemperatur genannt) ist die Temperatur, die im Inneren des Körpers herrscht und ungefähr 37°C beträgt. Diese ist nie ganz konstant, sondern unterliegt natürlichen Schwankungen, die von vielen Faktoren beeinflusst werden – so etwa von der Tageszeit oder von körperlicher Aktivität. Geringe Schwankungen sind normal, größere Abweichungen haben weitreichende Folgen, die oftmals – gerade bei einer Untertemperatur unterschätzt werden.

    Die Gefährlichkeit zu hohen Körpertemperaturen ist hinlänglich bekannt. Bei Temperaturen von über 40 Grad Celsius können körpereigene Eiweiße in ihrer Struktur verändert werden (Denaturierung) und somit ihre Funktion verlieren – Organ- und Gewebeschäden sind die Folge. Spätestens ab einer Körperkerntemperatur von über 42,6 Grad Celsius besteht akute Lebensgefahr.


    Im Gegensatz von zu hohen Körpertemperaturen, werden jedoch die Folgen einer Untertemperatur oftmals vernachlässigt. Werte um die 34,5 - 35 °C sind heute keine Seltenheit, sondern weit verbreitet.

Mikrostromtherapien

Wussten Sie, dass in unserem Körper Strom fließt? Elektrizität in kleinster, aber wichtiger Intensität macht Stoffwechselvorgänge und Reparaturen erst möglich! Ohne Stromfluss und Elektrizität würde Leben erlöschen! Mit den Geräten Global diagnostics, Digi con Pro und Mito, sowie Infrarotlicht-Therapien mit MitoTherm und OptisanPro können schmerzfrei, sanft und effektiv gezielt Stoffwechselmaßnahmen unterstützt und gefördert werden!


Eine 8- oder 12-minütige Ganzkörperanalyse gibt Aufschluss, welche Schwerpunkte oder Strukturen für eine Behandlung gerade am dringendsten wären, deckt Defizite auf und gibt wertvolle Hinweise für gezielte Ernährungs- und Therapiemaßnahmen.

Der Global-Diagnostic- Ganzkörpercheck im Überblick:

in nur 8 Minuten

vollautomatische, präzise Messung

schneller Gesamtüberblick

bis in Details einsehbar

vielfältige Auswertehilfe

Anwendungsempfehlung

direkte Anwendung möglich

Leberfasten nach

Prof. Dr. Worm

Zur Verbesserung des Leberstoffwechsels, z.B. bei Insulinresistenz, schlechter Gewichtsabnahme, vermehrter Gewichtszunahme, ständigen Essgelüsten bzw. Hungerattacken, Hormonschwankungen usw. 14 Kur-Tage mit reichlich schmackhaftem Gemüse, ein wenig guten Ölen und einem wohlschmeckenden Versorgungs-Shake mit Leberwirkstoffen bilden die Basics dieser schonenden und gut sättigenden Fastenkur.

Ein super Startschuss für viele, die das Thema Gewichtsabnahme oder Essgelüste schon lange quält! Individuelle Einweisung ist Voraussetzung! Bitte melden Sie sich bei Interesse.

Erholungs- oder Behandlungstage in Egringen

Sie sehnen sich nach individueller Beratung, Behandlung, Betreuung und passender Nahrung?

Dieses Rundum-Paket ist auf Anfrage machbar.


Gemütliche Zimmer mit Bad/WC/Freisitz ermöglichen ein Wohnen mit Therapie und Kochschulung zu den Mahlzeiten im Haus. Anamnese und Beratung bzw. Laboranalysen sollten vorab abgesprochen werden, um die Zeit vor Ort effektiv und ganzheitlich zu nutzen.

Das sagen meine Kunden

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Liebe Frau Sigwart,


Die Konsultation bei Ihnen war eine Sensation für mich! Soviele klare Aussagen über den Zustand meines Körpers habe ich in meinem Leben noch nie auf Einmal erhalten! Ich bin überaus glücklich, bei Ihnen angekommen zu sein und danke Ihnen tausendmal!


E.P.

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Es ging mir lange nicht so gut wie im Moment... keine Bauchschmerzen, keine Kopfschmerzen, die Müdigkeit viiiiiieeeellll besser und ich schlafe meistens ohne Unterbrechung durch.


Die Haut ist nicht mehr entzündet, Cortison hab ich seid dem ersten Besuch bei Ihnen nicht mehr gebraucht. Die schuppigen Stellen haben sich gebessert aber sind nach wie vor da.


Bei der Ernährung fehlt mir oft noch Disziplin, aber der Wille ist da 😊. Ich arbeite daran....


Vielen Dank für ihre Mühe und ganz LG
Anja K.

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